体にいいものにこだわって! 悠々粋亭

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20150701新カテキンで免疫力が復活!

Last update 20150813
2015年07月01日 ≪ためして ガッテン≫より
夏こそ!スーパー緑茶 新カテキンで免疫力が復活!
    

この夏、お勧めしたいのが、「スーパー緑茶」!!
旨味が5割多いだけでなく、新成分「エピガロカテキン」で免疫力が復活!
しかもカフェインがほとんどないので、お子さんや、寝る前でもごくごく飲めるという
「スーパー緑茶」!
このスーパー緑茶を実現させるのは、「氷水で5分間」という淹れ方だけ!

生産地で行われているというこの方法は、低温で短い時間に淹れるので、旨味を邪魔する
苦味や渋み(カテキン)が殆ど出ないため、普通のお手頃なお茶でも、玉露のような極上
の甘みや旨味が感じられるそうです。
氷水で5分間抽出することで出てくる成分「エピガロカテキン」は、免疫を元気にしてく
れる成分として、今、大注目されているそうです!

他にも、世界中でブームになっている「フレーバー緑茶」や、中性脂肪を抑える新しい
「しそ緑茶」などをご紹介!


今回のお役立ち情報

■氷水出し緑茶
1.煎茶10gを急須に入れ、氷水100mlを加える
2.およそ5分(銘柄などによって多少前後します)待って、茶こしを使って湯飲みに注ぐ
3.最後の一滴まで出し切る

※「深蒸し茶」を使うと、氷水でいれても苦くなるので避けてください。
煎茶であればどんな銘柄でも水出しでうまみが増しますが、高級な煎茶であればよりうま
みや香りが増すためオススメです。(安価なお茶は、深蒸し茶や、細かく砕けた茶葉が混
ぜてあることがあります)

※飲んだ後の急須は、冷蔵庫に保管しておくと何度も氷水でいれることができます。
ただし急須のお茶は、必ず1煎ごとに全部注ぎきって下さい。
(※痛むことがあるので保存は1日以内)

※1煎目がもっとも香りが強いですが、味は4~5煎以上楽しむことができます

※味が薄くなってきたら、熱湯を加えると、お湯でいれた時とほぼ変わらない味の、渋め
でカテキンたっぷりのお茶を飲むことができます

■エスプレッソ氷水出し緑茶
1.煎茶10gを急須に入れ、氷水40mlを加える
2.およそ5分(銘柄などによって多少前後します)待って、茶こしを使って湯飲みに注ぐ

※注意事項などは上記と同様です

■お手軽版・氷水出し緑茶(たくさん飲みたい方向け)
1.煎茶10gを、だし用の紙パックに入れ、氷水1リットルの中に入れる
(割合を同じにすれば、もっと多く作ることもできます)
2.お茶の容器を冷蔵庫にいれておき、30~40分したら(銘柄などの違いで前後します)
容器を軽く振って、お茶を入れた紙パックを取り出す

※長く入れっ放しにしていると、渋いカテキンやカフェインが溶け出てきてしまいます。

※保存は麦茶と同様です。なるべく1日以内で飲みきりましょう

■スーパー緑茶(1杯分)
【材料】
•煎茶 1g
•青じそ(大葉) 2枚

【作り方】
1.煎茶をすり鉢に入れる
2.青じそを手で細かくちぎって、すり鉢に加え、お茶と青じそがペースト状になるまですり
つぶす
3.(2)を30分~60分ほど室温で放置
4.すり鉢にお湯を加え1分待つ
5.茶こしを使って湯飲みに注ぐ

※脂肪の吸収を抑えるそうです

■フレーバー緑茶
※煎茶とお気に入りの素材を準備する
【アレンジ用の材料(番組で紹介した例)】
•(スパイス類)さんしょう、こしょう、シナモン、サフラン、唐辛子、ローズマリー
•(ハーブ類)バジル、パセリ、ミント、青じそ
•(果物の皮)ブドウ、桃、夏みかん、すだち
•(ドライフルーツ)干しブドウ、干しいちじく、干しリンゴ、干しマンゴー、 干しあん
ず、干しリンゴ、干しレモンなど
•(そのほか)あられ、切った昆布、乾燥ひじき

【作り方】(基本的には好きな食材を加えるだけです)
1.煎茶の量は普通にいれる時と同様
2.お好みの食材を急須に入れる
※1~2種類からためしてみましょう。あまり多種を混ぜると味のバランスが悪くなります
※スパイスや香りの強いすだちの皮などは、ごく少量にする
※ハーブ類は、湯飲みに注いだ後に加えてもよい
3.70~80度のお湯で30~40秒いれる
※ポットのお湯を、一度湯飲みに注いでから急須にいれると、適温になります

■フレーバー緑茶with果物氷&炭酸(1杯分)
【材料】
•上記の方法で作った氷水出し緑茶
•炭酸水
•冷凍した果物(いちご、巨峰、ラズベリーなど)

【作り方】
1.氷水出し緑茶をグラスの6~7分目程度まで注ぐ
2.炭酸水を少量(内容が7~8分目程度になるまで)注ぐ
3.冷凍した果物1個をそっと入れる

■古くなった煎茶withフルーツ
【材料】
•少し古くなった煎茶(保存しているうちに香りがとんだもの)
•(ドライフルーツ)干しブドウ、干しいちじく、干しリンゴ、干しマンゴー、干しあんず、
干しリンゴ、干しレモンなど

【作り方】
1.フライパンをあたためたあと、古くなった煎茶を入れ、弱火で30~60秒かけて木べら
で混ぜる
2.火を止め、刻んだドライフルーツを少量入れる
※バニラエッセンスなどを1~2滴加えてもよい
3.さらに混ぜてなじませる
4.急須に入れ、普通にお湯加えてお茶をいれる


※お湯から出る「カテキン」は、「エピガロカテキン」が出るのを抑えてしまうそうです。
氷水では、「エピガロカテキン」は出ますが、「カテキン」「カフェイン」も出
ないそうです!
両方を上手に摂るには、まず氷水で「エピガロカテキン」を摂り、出し切ったら熱いお湯で
「カテキン」を摂る!一つで二度美味しい~(^^♪



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